首页 钱柜qg777手机官网报业集团主办| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

深耕八年“真正无锡味”成金字招牌

2019-08-13 08:08:00来源:钱柜qg777手机官网
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  啃夏篇:“头伏鱼虾二伏鸡”“夏日糟货最开胃”;嚼秋篇:“具区珍馈水八仙”“太湖三宝誉中外”……8月12日下午,在锡举行的《无锡味道》书稿评审会令人大开眼界,众多国内餐饮界专家学者聚首。作为市商务局“真正无锡味”美食品牌系列活动的一部分,《无锡味道》主创团队历时一年,深入调研了无锡地方菜传承的历史与现状,梳理了无锡代表性特色菜品及饮食文化和制作技艺。活动现场,评审专家对《无锡味道》书稿进行了第二次评审,该书将于年内与广大读者见面。

惠山蚕豆子

  据介绍,自2012年以来,无锡市连续八年举办“真正无锡味”美食品牌系列活动,该活动已经成为无锡市极具权威及地方代表性的特色美食类评选活动,有效推动了无锡饮食文化繁荣和发展。该系列活动中较有影响力的活动包括:“无锡小笼、阳春面、馄饨、卤菜”十大名店评选、无锡乡村美食寻访活动、“寻味我心中的无锡年菜”评选、吴地江南特色美食评选、无锡餐饮技能创新大赛、太湖三白美食示范店评选等。“让更多的餐饮人、吴越文化专家学者聚集到一起,不断挖掘、创新、提升江南胜地美食,探索商旅产业发展路径,有助于不断深化无锡餐饮业供给侧改革,推动无锡餐饮业创新发展,促进商贸流通业良性发展,助力环太湖流域现代服务业高质量发展。”市商务局相关负责人告诉记者。

白汤鲫鱼

  美食是一个地方旅游的“品牌IP”。莲子扣白虾、银鱼炒蛋羹、糖蒜蒸香糟白鱼段……上周,一个由全国各地特色食材和太湖流域四城各大饭店的名厨打造的“太湖美食节”亮相太湖国际博览中心,引来资深食客赞叹的同时也向人们展示出蕴藏在太湖美食中的深厚吴地文化底蕴。

腌笃鲜

  作为传承运河文化和吴越传统文化的重要载体,近年来,太湖美食在太湖流域城市餐饮界人士的努力下,不断进行着品牌力的打造。刚从非洲参加完“无锡美食品鉴交流活动”的中国烹饪大师、无锡君来湖滨饭店厨师长朱建对记者表示,“真正锡味”系列活动推动了无锡菜真正走向国际。无锡菜以鲜甜为最大特点,加之每道菜肴所蕴含的人文典故,在国外食客中非常受欢迎。“我认为品牌力的打造有利于‘无锡味道’走向世界。交流活动中,无锡小笼、无锡酱排骨尤其受青睐,许多老外以往对中国菜的印象大部分停留在鱼香肉丝、宫保鸡丁等传播率比较高的川菜,在接触无锡菜之后,纷纷赞誉有加。”朱建表示,由于食材的储存、物流等限制因素,许多优秀的传统经典美食难以“走出去”。作为一张太湖美食名片,无锡菜将通过品牌力的打造,以及更多不断发展的现代科技手段,和江南饮食文化形成合力,把吴越人文底蕴更好展示出来。

  “无锡味道”作为太湖美食中重要的一环,在打造环太湖美食圈的进程中扮演着重要的角色。“众人拾柴火焰高,大家联合起来,能够把太湖的湖鲜美食提升到一个新的高度,形成更大的品牌影响力,为全国人民提供更好的太湖美味。”中国烹饪协会会长姜俊贤表示,太湖作为国内较大的淡水湖之一,湖鲜产品是最著名、最具影响力的产品。形成环太湖美食圈,有助于推进环太湖经济圈建设,提升太湖的经济地位,给国内餐饮行业带来更多的食材,并增进业内同行间的学习和交流。(小相)

[责任编辑:冷雨]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下