首页 钱柜qg777手机官网报业集团主办| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

无锡五天三起儿童坠楼事故敲警钟,切莫忽视安全教育

2019-08-19 11:01:00来源:无锡观察
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T
    每年夏季,孩子从高楼坠落的新闻屡见不鲜,高楼仿佛成了孩子们隐形的杀手。近日在无锡,五天内就发生三起儿童坠楼事故,再一次给家长们敲响了警钟。8月7日上午8点半左右,春潮花园二期一名六七岁的女孩从8楼坠下,被送到市儿童医院时,已无生命体征;8月7日晚上7点半左右,新吴区万裕苑二期一名男童从15楼坠下,当场就没有了生命体征;8月12日中午11时20分左右,新吴区新港公寓一居民楼内一名七岁女孩从11楼坠下当场身亡,被发现时女孩年幼的弟弟正趴在窗口往下看并喊着“姐姐”……

1566179897663063808.jpg


    事故发生之后,网友纷纷留言,大多数人痛心疾首,认为安全措施做得不到位,呼吁家长们吸取教训,不要让孩子离开家长视线,并且要适时地对孩子进行安全教育。


  @Rui:为什么就是不长记性呢,这些新闻出的还少吗?

  @清尘浊水:这两个礼拜有三四起类似事件了,家里人就算不装防护网,教好小孩不要乱爬可以吗?要是想爬,抓下来打一顿可以吗?打到怕,他们就不敢了呀!等到出事再来哭有什么用呢?

  @心灵的使者:住高层的家长一定要在窗户和阳台上装上防护栏,花不了几个钱的,一个个生命的教训代价太大了。
  @水中杯:真不能把孩子一个人放家里,有时候就是侥幸心理,觉得以前都没事,没想到就出现万一了,哎!

  @求认真:这些不负责任的家长应该受到法律的拷问,明知这么大的孩子留在家中有危险,还一意孤行,可惜、可怜又可悲,长点脑子可以吗?

  @何其兰:警钟长鸣有必要!安全第一更重要!家长们要当心啊!血的教训!心痛!

  @成成:我就不明白了,在家里都不进行安全教育的吗?远离窗户,远离插座,水电分离,水火无情这些常识家长都不教给孩子吗?

  @一生无悔:之前有人问我三十多层装啥防盗窗,现在知道原因了吧!孩子十岁之前哪里知道危险,初生牛犊不怕虎!

  @酷妈:中国孩子的危险意识真的需要提高!家长的教育不能只是补课和成绩,要随时随地普及安全教育知识,可怜的孩子,心痛的家长!

  @张杰:每次看到这种新闻就揪心,作为家长不能粗心大意,失去孩子将是永远的痛!

  @小絮:做了妈,这样的新闻,看不了看不了。心痛!

  @解译心灵:真是心疼啊!希望政府能在小区、学校等这些地方,强制加装防护措施啊,真是不愿意再听到这样的新闻了!
  如何预防孩子坠楼事故?

  一、防护措施须到位

  专家表示:2岁到6岁的孩子对事物好奇心很强,但安全防范意识比较弱。家庭装修应安装防护窗、防护栏等防护措施,如果外出或者没有条件安装护栏时,可以使用儿童安全窗锁。此外,家长也要注意在窗前不要放可以攀爬的家具或者杂物,防止孩子攀爬出去导致坠楼。

  另外,消防人员提醒:居家阳台的栏杆设计要避免横向,因为横向栏杆容易误导儿童攀爬,家长在选择防护网时一定要选择有安全出口的防护网,这样一旦发生火灾也可以及时逃生,与此同时要特别留意防护网的宽度,最好不超过10厘米,避免孩子因为好奇攀爬防护网,而卡在防护网里。
  二、家长加强看护 勿放松警惕

  据统计,儿童坠楼事故多发生在儿童独自在家或离开监护人视线两种情况下,而窗台、阳台成儿童坠楼高发地带。在阳台窗户安装防护网只是一种防护措施,最关键的还是父母或看护人。事故的发生,往往就只是这一瞬间,一切都成了遗憾。加强看护才是杜绝危险的最好方法,不要让孩子远离自己的视线。
  三、安全教育勿忽视

  小孩尚未具有安全意识,及早对孩子进行安全教育能够让孩子尽可能远离危险。平时生活中多教育他们,告诉他们哪些行为是安全的、哪些行为是危险的,多告诫儿童勿在阳台、窗台附近或顶楼嬉戏,教会孩子掌握安全知识,提高自我保护意识。

  链接

    除了坠楼 还有这些安全问题不可忽视

  溺水事故:教育孩子不要单独一人到小河或井边嬉戏、游玩和游泳。带小孩去游泳时家长要注意时刻保持警惕,预防孩子溺水。

  被宠物咬伤:教育孩子不要逗不熟悉的小动物,被小动物抓伤或者咬伤一定要尽快就医。被狗或猫这些可能携带狂犬病毒的动物咬了不要抱侥幸心理,一定要接种狂犬疫苗。

  食物中毒:留意饮食卫生,不暴饮暴食,不吃过多冷饮食品,不在无证运营的小食店或小摊小贩吃零食,不吃过期食物,预防食物中毒。

  拐卖:父母应该教孩子牢记自家的地址及父母的工作单位、电话号码。牢记:火警119、报警110、救护车120。遇险时若联络不到父母,应尽快求助警察或者拨打求助电话,不吃陌生人的东西,不跟陌生人走。

  交通事故:走人行道,没有人行道的道路靠右行走;结伴外出时,不要相互追逐、嬉戏、打闹;在没有交警指挥的路段,要学会避让机动车;过马路要遵守交通规则,做到“红灯停、绿灯行”;乘车时不要把头、手、胳膊等身体部位伸出窗外,以免刮伤;拒绝乘坐不安全的“网约车”。


  我国每年都会发生不少儿童安全事故,孩子的离去令一个个家庭痛不欲生。事故发生前的安全教育、隐患排查、监护人的监护与矫正,这些走心的呵护胜过事故发生后绝望的悔恨。不少父母时常将更多的时间花在为生计奔波上,对必要的安全教育有所轻视,对孩子的监管不到位,让危险有了可乘之机。家长们,请在任何时候都为孩子撑好“保护伞”,才能最大限度避免孩子受到意外伤害。安全这只手,请别对孩子松开。

  (青岑整理)

     图片来源:视觉中国

[责任编辑:吴美玲]
相关新闻
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

新闻日历

更多

网罗天下