首页 钱柜qg777手机官网报业集团主办| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

从幼儿园到高中,这些资助政策为寒门学子“保驾护航”

2019-08-19 10:58:00来源:无锡观察
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T
       每年这个时段正值各级各类学校招生入学的阶段,为保障家庭经济困难学生能够顺利入学,我国已经建立起一套比较完善的学生资助政策体系。

1566179405571069052.jpg

  学前教育阶段
  按照“地方先行、中央补助”的原则,各地因地制宜确定学前教育资助政策。
  1、政府资助

  资助接受普惠性学前教育的家庭经济困难儿童(含建档立卡家庭儿童、低保家庭儿童、特困救助供养儿童等)、孤儿和残疾儿童。

  2、幼儿园资助

  幼儿园从事业收入中提取一定比例的经费,用于减免收费、提供特殊困难补助等。
  3、社会资助

  各地建立和完善相关优惠政策,引导和鼓励社会团体、企事业单位及个人等捐资,帮助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育。

  义务教育阶段
  实施“两免一补”和营养改善计划。
  1、免学杂费

  全部免除义务教育阶段所有学生学杂费。
  2、免费教科书

  对义务教育阶段所有学生免费提供教科书。为小学一年级新生免费提供正版学生字典。
  3、家庭经济困难学生生活补助

  补助城乡家庭经济困难学生生活费,其中,寄宿生补助标准为小学生每生每年1000元,初中生每生每年1250元;非寄宿生从2019年秋季学期开始纳入补助范围,补助标准按照寄宿生生活补助标准的50%核定。
  4、营养改善计划

  为国家试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。补助标准为每生每年800元。地方因地制宜实施营养餐地方试点。

  普通高中教育阶段
  以国家助学金、建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费、地方政府资助项目为主,学校资助和社会力量积极参与。
  1、免学杂费

  免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学杂费。对在政府教育行政管理部门依法批准的民办普通高中就读的符合免学杂费政策条件的学生,按照当地同类型公办普通高中免学杂费标准予以补助。

  2、国家助学金

  资助普通高中家庭经济困难学生,平均资助标准为每生每年2000元。
  3、地方政府资助

  部分地区出台地方性奖学金、助学金、专项免费等政策。
  4、学校资助

  学校从事业收入中提取一定比例的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出。
  5、社会资助

  积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等面向普通高中设立奖学金、助学金。

  (微言教育)

     图片来源:视觉中国

[责任编辑:吴美玲]
相关新闻
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

新闻日历

更多

网罗天下