首页 钱柜qg777手机官网报业集团主办| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

公交站台乱扔烟头这个不文明风该刹刹

2019-08-19 09:00:00来源:钱柜qg777手机官网
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  经常乘公交车出行,发现有的公交站台烟头很多,尽管有环卫工人每天几次清扫,但烟头仍不见少。笔者曾在一个公交站台数了一下,竟有20个香烟头。说明候车乘客中,吸烟的乘客较多。他们在候车的短暂时间里,要赶紧把手中的香烟吸完。有的乘客刚点燃一支香烟,要乘的公交车就到了,不得不大口大口连吸几口,然后将烟头扔在公交站台上。所以公交站台上,有长短不一的烟头。

  在公交站台上大口吸烟,吐云喷雾,有损吸烟者个人素质文明形象,其他候车乘客还陪着吸二手烟,也增加环卫工人工作量。报载,有的城市环卫工人保洁区如发现香烟头,该环卫工人要被罚款,被罚款的环卫工人心疼不已。在公交站台等处乱丢烟头者,要将心换心,多为环卫工人、候车乘客着想,做文明市民。有的候车吸烟乘客素质还可以,把烟头丢进垃圾桶。但如果烟头火掐灭得不彻底,丢进垃圾桶引起其它易燃垃圾燃烧,不及时处理还会烧坏垃圾桶。有关部门不妨学习其它城市的做法,在公共场所多设置专用的烟头存放桶。

  香烟中含有尼古丁和一氧化碳等有毒有害物质,会损伤动脉血管内壁,引起血小板堆积,影响心、脑健康;在公交站台候车,紧张、短时间内、大口大量吸进香烟中尼古丁和一氧化碳等有毒有害物质,短时间内增加血液中有毒有害物质浓度,对动脉血管内壁的损害更甚。希望烟民们增强自我健康意识,别在公交站台吸烟,以维护自己和城市的美好形象。(李文深 军休干部)

[责任编辑:少康]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

新闻日历

更多

网罗天下