首页 钱柜qg777手机官网报业集团主办| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

中国职业棒球联赛“重开” 无锡已经准备好了

2019-08-20 08:38:00来源:江南晚报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  “中国棒球职业联赛”是江苏省棒球运动训练基地主任马振新期盼了十年的事情,为此他与江苏钜马队时刻努力、准备着。终于,中国棒球项目的职业比赛经历了两次停办后,在今年再度“重生”了,这也标志着完全职业化的棒球队将有更完善的自我造血能力。至于如何活下去?从后备人才培养到梯队建设、球票销售,再到衍生品开发,无锡已有了一系列的计划。

  一波三折

  职业联赛开启新纪元

  为期3天的中国棒球职业联赛(江苏主场)第一轮比赛,18日在无锡落幕,四支参赛队伍都是棒球界的“元老”级球队。北京猛虎、广东猎豹、江苏钜马和天津雄狮四支队伍加在一起,总共夺得过14次联赛冠军,几乎覆盖了中国棒球联赛化发展的全部历史。而根据公布的赛程,中国棒球职业联赛将采用主客场制。新赛季的常规赛共有18轮、36场比赛,5场3胜的总决赛以及全明星周末,赛程将从8月中旬持续到10月底。江苏钜马棒球队常规赛拥有9个主场,而在已经打完的3场比赛中,江苏钜马主场发挥优异,2胜1败。观众席上时刻沸腾的“呐喊声”,也让大家意识到职业联赛新纪元的到来。

  其实,这远不是棒球运动第一次以联赛形式出现在公众面前。早在本世纪初,中国棒球协会就曾创立中国棒球联赛。初创时有4支队伍,2005年联赛扩编到6队,到了2009年队伍最终稳定在7支。马振新告诉记者,初代棒球联赛维系了10年,从2011年比赛过一季因资金问题停下了脚步,直到2014年,几经周折才“复活”。2014年到2016年间,中国棒球联赛规模一度扩展到10支,这也是中国棒球联赛历史上的最大规模。而到了2017年再度销声匿迹。虽然转年就得到了恢复,但2018年的中国棒球联赛更像是“缩减版”般的存在。赛程仅仅有7天。在2019年8月5日中国棒球联赛重启,这一次,联赛更名为“中国棒球职业联赛”。

  信心十足

  江苏队的目标始终是冠军

  “我们的目标始终是冠军。”比赛刚结束,江苏钜马队便直接开了赛后讨论会。刚来队里8个月时间的教练陈瑞振,时间虽短却已与队员建立了深刻的感情。陈瑞振笑着说,抖音、网络用语、微博红人这些流行玩意,都是从这些孩子身上学到的。“我一直很有信心,江苏钜马队的实力,只要正常发挥,拿到胜利很容易。”陈瑞振表示,职业联赛的重启,给了大家对中国棒球未来的信心,同时让市场参与度更高了,也为这些每天努力训练的棒球运动员们,提供了更多的机会。投手朱经昊和游击手杜晓磊,是江苏钜马的主力队员,在采访中记者发现,他们羡慕在国外“棒球比赛”是大家生活中不可或缺的部分,也总向往着国内棒球不再小众,“每次比赛看着观众席上的人,总是零零散散,心里有点不是滋味,而职业联赛的重启让我们越来越有信心。”

  近几年,江苏棒球队成绩十分漂亮,全运会比赛前三、中国棒球联赛冠军、为国家队输送近40名球员……众所周知,相比于几大重点城市,江苏棒球起步较晚。2002年,通过“省队市办”的模式,江苏棒球队落户无锡,这也成为无锡首个“省队市办”项目。伴随着省队落户,江苏无锡棒球运动训练基地正式建成。江苏钜马二队的教练陈彪回忆,以前江苏棒球运动员特别少,比较活跃的运动员都是西北汉子,自己的教练就是西北人,上世纪70年代的棒球投手。江苏棒球在无锡从无到有,从无资格参加联赛,到数次成为中国棒球联赛开幕式承办地,如今梯队建设成熟而富足。

  梯队建设

  提供机会培养后备力量

  在省队落户无锡的同时,“市队校办”模式的锡山体校(东北塘中学)棒球队、MLB无锡棒球发展中心,加上30多个棒球特色学校等,使无锡拥有良好的棒球氛围,而这几年来棒球氛围在江苏都得到了充分的扩散。“苏州是没有市队的,但是民间棒球俱乐部已经达到了30多家,无锡也有20多家,再加特色学校,棒球队早已不是以前无人的局面,但好苗子肯定是不嫌多的。”马振新告诉记者,如今江苏棒球队不仅有足够的队员打甲组比赛,还有“家底”组建二队打B 组比赛,但北京、天津队可以拉3支队伍打比赛,替补力量十分雄厚。以前因经费问题,招收学员总是缩手缩脚,从今年职业模式开启后,相信梯队建设会更完善。

  “二队的队员在刚结束的第二届全国青年运动会男子棒球U19体校组获得冠军。”陈彪直言,江苏队二队的编制,人员数量一直在增加,这是让基层的球员有更多机会来到省队,就像美国每个棒球队都是一军、二军、三军,我们也会朝着这个方向打造,提供更大的平台。记者获悉,13年前,江苏队曾与河南队联合组成“中国希望之星”队参加联赛,当时,江苏没有足够的队员组建一支完整的球队。说起当年,江苏队队员们万分感慨。马振新告诉记者,现在,国家队的主力球员都是江苏的,明年会推出一系列活动,针对于初中、高中以及社会俱乐部,打造青少年棒球计划,让孩子们有更大的空间。将逐步形成自己的体系,打造明星球员,为棒球队后备力量提供完善的延续性保障。

  如何生存

  完善自我商业造血能力

  “‘职业’两个字是今年的一个重要举措。”对于如何生存,不再重蹈覆辙,中国棒球协会主席陈旭想法很多。他表示,这次搞全面的职业联赛,就是要靠市场来配置资源。完善自我的造血能力,这样才能让联赛活得长久。

  据悉,为打造真正的职业棒球产业,打破以往棒球专业队的参赛模式,联赛要求参赛球队必须注册成为职业俱乐部有限公司,具备市场化运作的能力。在审核过程中,联赛对参赛队伍的运营和盈利能力有着很高的要求。对于这一点,马振新介绍说,从后备人才培养、梯队建设,到球票销售,再到衍生品开发,球队都有涉及。“每家俱乐部今年改革最大的变化就是成立了运营公司。”马振新表示,过去就是体制内球队,为了比赛而比赛,而职业棒球的目的就是让比赛更精彩,让市场参与度更高。他告诉记者,棒球基地从进门开始就可以看到一系列的棒球衍生品,今年是职业联赛的第一年,很多产品还没有到位,接下来在制作、设计、售卖方面有很多考量,尽快形成自己的产业链。

  在锡举办多年的全国棒球联赛无锡站比赛,从无人问津到周边城市球迷闻讯买票前来观看,每年暑假棒球亲子夏令营吸引诸多孩子前来参与;加之MLB品牌服装在锡热销,这些都让他们看到棒球产业在无锡的希望,马振新笑着说“很有信心”。(记者 璎珞/文 宗晓东/摄)

[责任编辑:冷雨]
相关新闻
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

新闻日历

更多

网罗天下